Hidroponia de alface em escala comercial |
Hidroponia; palavra de origem grega significativa – Hydro=água
> Ponos=trabalho. Literalmente hidroponia é trabalho com água.
A hidroponia é uma técnica de cultivo de plantas, vegetais,
legumes e frutas sem a utilização de substrato sólido. Nesse processo as
plantas retiram os nutrientes necessários a sua sobrevivência e desenvolvimento
de meio aquoso (líquido) onde são adicionados sais minerais e demais produtos
para que a planta cresça melhor e mais saudável.
Essa técnica é bastante antiga, mas somente em 1930 o termo
hidroponia foi utilizado pela primeira vez. Credita-se ao Dr. William F.
Gericke da Universidade da Califórnia a suposta “invenção” do processo bastante
diferente de cultivo. Estudos realizados descobriram que os Sumérios,
habitantes da antiga Mesopotâmia (atuais Iraque e Kuwait) já utilizavam
técnicas rudimentares de cultivo de plantas com sistema de canais e poços de
irrigação. Isso tudo ainda 5.000 anos AC.
Tomates sendo cultivados com técnicas de hidroponia |
Ao redor dos anos 1950 e 1960 essas técnicas foram sendo
aperfeiçoadas em países como França, Itália, Suécia, Alemanha, União Soviética,
Israel, Espanha e Inglaterra, com cada país adaptando o cultivo hidropônico às
suas necessidades e características de solo e clima. No Brasil a hidroponia
apenas começou com a chegada ao país do hoje doutor Shigueru Ueda, então
graduado em engenharia civil pela Universidade de Tóquio. O Dr. Ueda desenvolveu sua pós-graduação,
mestrado e doutorado aqui no Brasil pela USP (Universidade de São Paulo) em
engenharia e hidroponia. No ano de 2015 o Dr. Ueda esteve na cidade de
Florianópolis participando do 10° Encontro Brasileiro de Hidroponia como
palestrante no tema pertinente e hoje atua como consultor da Agência de
Desenvolvimento do Japão (JICA) atuando em 35 países.
Modelo caseiro de cultura em hidroponia |
O meio líquido para o cultivo de
plantas tem grandes vantagens e algumas desvantagens. As vantagens são:
Qualidade de produção, redução na mão de obra para manutenção do plantio,
diminuição no tempo de cultivo, diminuição na quantidade de agrotóxicos e
defensivos, aproveitamento melhor e mais correto da água e nutrientes evitando
o desperdício. Com isso o tempo de vida nas prateleiras de comercialização das
plantas é maior com plantas mais bonitas e viçosas, fato que agrada muito aos
consumidores. As plantas comercializadas em hidroponia são mais procuradas e
valorizadas, pois em geral são mais limpas, mais saudáveis e mais vistosas do
que as suas correspondentes cultivadas com métodos tradicionais em contato com
a terra. A técnica da hidroponia consiste em mergulhar as raízes das plantas no
meio líquido onde podem ser sustentadas durante o crescimento por canos de PVC,
garrafas PET, canaletas de cimento, pedras e outros suportes físicos de
qualquer tipo de material. Existem
culturas hidropônicas em jardins suspensos nas paredes que utilizam métodos de
gotejamento ou aspersão dos produtos desenvolvedores de crescimento, mostrando
que a hidroponia é dinâmica e aberta a novas técnicas. Nesses casos pode também
ser chamada de aeroponia.
As desvantagens desse inovador método
geralmente ficam a cargo dos custos de produção motivados pela necessidade de
construção de estufas, instalação de sistemas elétricos e hidráulicos, bem como
mesas e outros equipamentos que precisam de manutenção mais frequente. Os
minerais e sais fertilizantes utilizados na hidroponia incluem pouco custo a
mais no produto final cultivado onde não há desperdício nem perdas na sua
aplicação. Os mais comuns são: nitrato de potássio, ureia, fosfato
monopotássico, sulfato de magnésio e molibdato de amônio, todos solúveis em
água sendo extremamente eficientes em condições controladas de temperatura,
oxigenação e acidez-PH.
Temperos hidropônicos |
Países como os Estados Unidos, o
Japão e Israel produzem vegetais, frutas e demais produtos hidropônicos em
escala industrial, com grande destaque para o Japão que por possuir geografia e
topografia muito irregular tem ampliado o plantio em hidroponia cada vez mais.
Israel tem grande destaque na produção de flores e plantas ornamentais para
exportação além de plantas destinadas ao consumo humano e animal. No Brasil,
por questões culturais e costumes centenários, a cultura hidropônica ainda é
pouco difundida e incipiente com destaque para o cultivo do tomate, da alface e
de algumas espécies de flores.
Cultivo de flores usando hidroponia |
Como curiosidade, cito que a primeira
produção em larga escala de alimentos em hidroponia aconteceu durante a Segunda
Guerra Mundial. Nessa ocasião o Exército dos Estados Unidos construiu um
sistema de hidroponia por inundação e drenagem em várias ilhas do Oceano
Pacífico. Na Ilha de Chofu no Japão havia cultivo numa área de 22 hectares,
tudo para consumo das tropas.
A hidroponia é uma excelente opção
para não contaminar o solo com pesticidas e da mesma forma evitar a
contaminação dos alimentos produzidos nesse solo. Também a destruição de
produção por insetos é drasticamente diminuída pelo simples fato de que as
plantas não estão em contato com o solo onde habitam os pequenos insetos
rastejantes. É provado que alimentos hidropônicos são mais saudáveis e
tornam-se ótimas opções para pequenas hortas caseiras domiciliares
principalmente nas cidades grandes onde os espaços são restritos e o tempo para
dedicação a agricultura é reduzido. Em todas as opções, a saúde agradece e o
meio ambiente acaba sendo preservado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário