Desperdício - Questão Ambiental, Econômica e Humanitária


Chamou a atenção no domingo passado uma reportagem apresentada pela Rede Globo no programa dominical Fantástico.

Nada fantástico é o descaso com que o Brasil lida com o desperdício. Somos um dos maiores produtores de alimentos no mundo, e ao mesmo tempo somos também um dos que mais desperdiça esses alimentos. A cada dia 40 mil toneladas de alimentos produzidos no Brasil vão para o lixo!! Segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) com todo esse alimento poderia ser alimentadas mais de 20 milhões de pessoas. Muito se fala sobre a questão da fome no mundo e no Brasil, mas a cada ano são jogados fora aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de comida em todo mundo segundo a FAO (Organização da ONU para Alimentação e Agricultura).  Isso corresponde a 1/3 (um terço-33%) de tudo que é produzido para alimentar as populações mundiais.

Aí você pode se perguntar o que é que o desperdício de comida tem a ver com a proteção do meio-ambiente.  Só para lembrar ao amigo leitor que para produzir apenas 1, simplesmente 1 (um) quilo de carne são gastos 15.000 litros de água. Como? Na irrigação ou rega do pasto, bebida para o gado, água para a produção de ração, higiene dos animais, higiene no processo de embalagem e industrialização da carne e por aí vai. Para se produzir 1 kg de banana usa-se aproximadamente 500 litros de água, sendo que uma simples banana que pesa 120g consome 60 litros de água para chegar até a nossa mesa para consumo. Pior é que quando jogamos fora a casca da banana que corresponde a 40% do seu peso, jogamos fora também 24 litros de água que serviria para tomar um banho de 3 minutos ou dar 2 vezes a descarga do vaso sanitário.

Se somarmos esse desperdício às milhares de toneladas de frutas e verduras jogadas fora diariamente em nossas casas seja por compras em excesso seja por deixar passar do ponto ou mesmo mau uso, aliadas aos descartes dos supermercados, feiras livres, mercadinhos e atacadões vemos que estamos diante de uma epidemia desenfreada de desperdício. A agricultura é um dos maiores consumidores de água para produção de alimentos, chegando a responder por 70% de toda água consumida no planeta! Se você acha isso ruim, prepare-se porque pode ser ainda pior. Os alimentos descartados para o lixo também produzem CO2 (gás carbônico) e Metano, altamente poluentes, e que se fosse utilizado em uma usina termoelétrica gerariam aproximadamente 2000 MW equivalentes a geração elétrica de quatro usinas iguais a Usina Nuclear de Angra I.

A lista de desperdício não para por aí quando milhares de toneladas de alimentos industrializados também são descartados simplesmente porque estavam com o seu prazo de validade vencida. Afinal, quem é que estipula esses prazos? Quais são os critérios utilizados para definir os tais prazos de validade? Quantas vezes você já deve ter consumido produtos fora do prazo de validade e nem sabia? A resposta para essas e outras perguntas em relação ao desperdício podem ser dadas utilizando-se do famoso e bem vindo bom senso!!
Reduzir a quantidade de alimentos comprados, adquirindo apenas produtos que realmente serão consumidos é um bom início. Evitar compras supérfluas por impulso também é sinal de inteligência. Verificar prazos de validade mais elásticos nos alimentos industrializados reduz bastante o descarte e desperdício. Utilizar os alimentos na sua totalidade é grande sinal de inteligência. Lembram-se do caso que citei sobre a banana? Pois bem, além do fruto que consumimos, podemos também utilizar a casca na alimentação na forma de farinha, bolos e tortas assim como sobremesas em receitas variadas.

Proceder à racionalização na alimentação produzirá uma grande economia financeira e ambiental. Estima-se que uma família média brasileira gaste aproximadamente R$ 500,00 mensalmente com alimentação. Se reduzirmos o desperdício em apenas 20% desse total, ou seja, R$ 100,00, essa família economizará em um ano a quantia de R$ 1.200,00 e ao final de 70 anos (média de expectativa de vida) a quantia aproximada de R$ 1.300.000,00 utilizando os índices de rendimento da poupança. Em contrapartida a preservação ambiental também teria enorme incremento, pois o consumo de recursos naturais como terras desmatadas para produção e água também seriam drasticamente reduzidos. Nem precisamos lembrar os benefícios humanitários proporcionados com essa racionalização no consumo porque muitas pessoas desfavorecidas teriam alimentos de qualidade a preços muito inferiores já que os custos de produção também teriam redução.
Pense em tudo isso quando for jogar comida no lixo na próxima vez. Pense em você, pense nas outras pessoas, pense no planeta. Todos agradecem.


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