Chamou a atenção no domingo passado uma reportagem
apresentada pela Rede Globo no programa dominical Fantástico.
Nada fantástico é o descaso com que o Brasil lida com o
desperdício. Somos um dos maiores produtores de alimentos no mundo, e ao mesmo
tempo somos também um dos que mais desperdiça esses alimentos. A cada dia 40
mil toneladas de alimentos produzidos no Brasil vão para o lixo!! Segundo a
EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) com todo esse alimento
poderia ser alimentadas mais de 20 milhões de pessoas. Muito se fala sobre a
questão da fome no mundo e no Brasil, mas a cada ano são jogados fora
aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de comida em todo mundo segundo a FAO
(Organização da ONU para Alimentação e Agricultura). Isso corresponde a 1/3 (um terço-33%) de tudo
que é produzido para alimentar as populações mundiais.
Aí você pode se perguntar o que é que o desperdício de comida
tem a ver com a proteção do meio-ambiente.
Só para lembrar ao amigo leitor que para produzir apenas 1, simplesmente
1 (um) quilo de carne são gastos 15.000 litros de água. Como? Na irrigação ou
rega do pasto, bebida para o gado, água para a produção de ração, higiene dos
animais, higiene no processo de embalagem e industrialização da carne e por aí
vai. Para se produzir 1 kg de banana usa-se aproximadamente 500 litros de água,
sendo que uma simples banana que pesa 120g consome 60 litros de água para
chegar até a nossa mesa para consumo. Pior é que quando jogamos fora a casca da
banana que corresponde a 40% do seu peso, jogamos fora também 24 litros de água
que serviria para tomar um banho de 3 minutos ou dar 2 vezes a descarga do vaso
sanitário.
Se somarmos esse desperdício às milhares de toneladas de
frutas e verduras jogadas fora diariamente em nossas casas seja por compras em
excesso seja por deixar passar do ponto ou mesmo mau uso, aliadas aos descartes
dos supermercados, feiras livres, mercadinhos e atacadões vemos que estamos diante
de uma epidemia desenfreada de desperdício. A agricultura é um dos maiores
consumidores de água para produção de alimentos, chegando a responder por 70%
de toda água consumida no planeta! Se você acha isso ruim, prepare-se porque
pode ser ainda pior. Os alimentos descartados para o lixo também produzem CO2
(gás carbônico) e Metano, altamente poluentes, e que se fosse utilizado em uma
usina termoelétrica gerariam aproximadamente 2000 MW equivalentes a geração
elétrica de quatro usinas iguais a Usina Nuclear de Angra I.
A lista de desperdício não para por aí quando milhares de
toneladas de alimentos industrializados também são descartados simplesmente
porque estavam com o seu prazo de validade vencida. Afinal, quem é que estipula
esses prazos? Quais são os critérios utilizados para definir os tais prazos de
validade? Quantas vezes você já deve ter consumido produtos fora do prazo de
validade e nem sabia? A resposta para essas e outras perguntas em relação ao
desperdício podem ser dadas utilizando-se do famoso e bem vindo bom senso!!
Reduzir a quantidade de alimentos comprados, adquirindo
apenas produtos que realmente serão consumidos é um bom início. Evitar compras
supérfluas por impulso também é sinal de inteligência. Verificar prazos de
validade mais elásticos nos alimentos industrializados reduz bastante o
descarte e desperdício. Utilizar os alimentos na sua totalidade é grande sinal
de inteligência. Lembram-se do caso que citei sobre a banana? Pois bem, além do
fruto que consumimos, podemos também utilizar a casca na alimentação na forma
de farinha, bolos e tortas assim como sobremesas em receitas variadas.
Proceder à racionalização na alimentação produzirá uma grande
economia financeira e ambiental. Estima-se que uma família média brasileira
gaste aproximadamente R$ 500,00 mensalmente com alimentação. Se reduzirmos o
desperdício em apenas 20% desse total, ou seja, R$ 100,00, essa família
economizará em um ano a quantia de R$ 1.200,00 e ao final de 70 anos (média de
expectativa de vida) a quantia aproximada de R$ 1.300.000,00 utilizando os
índices de rendimento da poupança. Em contrapartida a preservação ambiental
também teria enorme incremento, pois o consumo de recursos naturais como terras
desmatadas para produção e água também seriam drasticamente reduzidos. Nem
precisamos lembrar os benefícios humanitários proporcionados com essa
racionalização no consumo porque muitas pessoas desfavorecidas teriam alimentos
de qualidade a preços muito inferiores já que os custos de produção também
teriam redução.
Pense em tudo isso quando for jogar comida no lixo na próxima
vez. Pense em você, pense nas outras pessoas, pense no planeta. Todos
agradecem.
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